*ビール造り Ⅱ*2012年09月05日 23:10

ASAYAのビール造りの続きです。。。

ASAYAは ブルワリーに自分で考えたレシピを持ち込んで
マスターブリューに相談しながらビール造りを致しますが・・・

「なんとなく 慣れてきたっぽい!?」と勘違いしたASAYAは
この頃から 副原料を使い始めます。


〝メイプル・スタウト〟↑ 
アイルランド発祥の“ドライ・スタウト”をベースに メイプルシロップを投入っ!

メイプルシロップの香りが思うよ-に出なかったかなぁ・・・

このビールが仕上がった頃 たまたま『ASAYA's BAR』に 飲みにきてくれた「イクスピアリ・ハーヴェストムーン」ブリューマスターの園田さんにテイスティングしてもらって アドバイスをいただきました。

で・・・ 造ったのが↓〝ハニー・ポーター〟


ロンドン発祥の“ポーター”をベースに 蜂蜜を どぼどぼ。。

最近 ホワイトハウスでホームブリューイング(自家醸造)されたビア・スタイルです。

やっぱり メイプルシロップより蜂蜜の方が使いやすかったです。 お値段的にもリーズナブル!

 
そして ビールファンがビックリしたのが こちら↓


〝アメリカン・アンバーエール〟
アメリカ品種のホップを使用した琥珀色のビール。

実は このビール 神奈川県のとあるブルワリー(ビール醸造所)の レシピとラベルをパクッたんです・・

皆様から 怒られちゃうんじゃない。。とご心配いただきましたが・・・
もちろん ご了承いただいてますよ!
ってゆ-か レシピもラベルも そのブルワリーの社長が
データをくれたので・・・ 大丈夫です!

ビール造りは 楽しいですよ♪
ビールのフレーバーとか キャラクターとかが どのように造られていくのかが解ります。
ぜひ 1度やってみてください。(合法な醸造方法で。。。)

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